clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
Талин покидает дом. Сегодня на корабле зима, и у Талина - большого дымчатого кота - впереди двадцать четыре часа жизни. Талин проходит вокруг дома, мех его распушён, а лапы напряжены. Он чувствует чужой запах, он видит чужие следы в глубоком снегу. Четырехпалые отпечатки лап. Талин помнит, это его вечный враг, он подбирается к дому, чтобы отнять запасы провизии у Талина и у хозяина.

Талин сильный. Талин не слишком умный, но Талин сильный. Кот бежит по снегу, ровно и гладко, изредка - от избытка сил - срываясь на прыжки. Он победит в этой драке, как побеждал всегда, он отгонит врага за замерзшую реку и ещё раз отметит свои границы. Он чувствует улыбку хозяина, но главное - что враг не нарушит землю Талина.

Потом он пройдёт по замерзшему лесу, вдохнет пахнущий молоком воздух (Талин не знает, что это - обертон воспоминаний хозяина, но Талину и не нужно этого знать). Сходит к реке, половит рыбу на тонком льду посреди потока. Вернётся домой, будет есть и спать и помнить хорошие сны, и мечтать о хозяине, который почешет за ушком. Потом - можно поиграть с бантиком, подождать хозяина у двери - а вдруг в этот раз он придёт?

Талин - не самый умный из потомков переживших Тцу. Талину пытались объяснить и рассказать, но он так и не понял. Он понял, что будет жить, и что эта жизнь нужна хозяину. Поэтому, когда мир начнёт мёркнуть, Талин мурлыкнет, сидя у двери, обернёт заснеженные лапы хвостом, и приготовится к долгому сну.

Рано или поздно наступит лето. И из дома выйдет Талин. Или Хаурат - чёрный той-терьер. Или Алина - кошка-сфинкс с огромными глазами, готовыми принимать красоту этого мира.

А пока Талин мурлычет во сне.

...Космический корабль летит к звезде Барнарда. Люди не переживают глубокий анабиоз, но режим замедленного сна - в котором десяток лет приравнен к одному месяцу - подходит для них. Однако месяцы и годы странствий по немодулированному подсознанию должны приводить к безумию - так сказали на Земле. Поэтому в мозг корабля вложены десятки отпечатков сознания и разума тех, кто был дорог и кто есть дорог пилоту. Робот активирует их - то есть, конечно, с точки зрения внешнего наблюдателя, застывшие вихри микрочастиц в криогенном растворе, никак не напоминающие о золотых глазах, или мягкой шерсти, или протяжном вопросительном рычании - и пилот выходит из своих кошмаров, чтобы отдохнуть в ровной жизни одного из своих бывших питомцев.

Талин видит хорошие сны. Талин знает - рано или поздно его погладят и скажут, что он - хороший. Иногда он удивляется, почему не приходит хозяин, и где те другие, которые забирали хозяйское внимание... но Талин не очень умный, поэтому удивление проходит быстро, сменяясь доверием и знанием, что так надо.

До цели остается ещё полторы сотни лет.

Date: 2011-12-12 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-trollin.livejournal.com
"странствий по немодулированному подсознанию"
внятно, что _хотелось_ сказать, но!!!
токмо для освоивших соотв. корпс текстов.
ключевое тут "соответствующий" а не "корпус"

как льзя изменить?

(бо картинка таки цельнА, да.)

Date: 2011-12-14 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] clancynorthwind.livejournal.com
"ненастроенному",
а можно и развернуть оборот.

я подумаю.

спасибо, что читаете.

:)

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios