clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
Талин покидает дом. Сегодня на корабле зима, и у Талина - большого дымчатого кота - впереди двадцать четыре часа жизни. Талин проходит вокруг дома, мех его распушён, а лапы напряжены. Он чувствует чужой запах, он видит чужие следы в глубоком снегу. Четырехпалые отпечатки лап. Талин помнит, это его вечный враг, он подбирается к дому, чтобы отнять запасы провизии у Талина и у хозяина.

Талин сильный. Талин не слишком умный, но Талин сильный. Кот бежит по снегу, ровно и гладко, изредка - от избытка сил - срываясь на прыжки. Он победит в этой драке, как побеждал всегда, он отгонит врага за замерзшую реку и ещё раз отметит свои границы. Он чувствует улыбку хозяина, но главное - что враг не нарушит землю Талина.

Потом он пройдёт по замерзшему лесу, вдохнет пахнущий молоком воздух (Талин не знает, что это - обертон воспоминаний хозяина, но Талину и не нужно этого знать). Сходит к реке, половит рыбу на тонком льду посреди потока. Вернётся домой, будет есть и спать и помнить хорошие сны, и мечтать о хозяине, который почешет за ушком. Потом - можно поиграть с бантиком, подождать хозяина у двери - а вдруг в этот раз он придёт?

Талин - не самый умный из потомков переживших Тцу. Талину пытались объяснить и рассказать, но он так и не понял. Он понял, что будет жить, и что эта жизнь нужна хозяину. Поэтому, когда мир начнёт мёркнуть, Талин мурлыкнет, сидя у двери, обернёт заснеженные лапы хвостом, и приготовится к долгому сну.

Рано или поздно наступит лето. И из дома выйдет Талин. Или Хаурат - чёрный той-терьер. Или Алина - кошка-сфинкс с огромными глазами, готовыми принимать красоту этого мира.

А пока Талин мурлычет во сне.

...Космический корабль летит к звезде Барнарда. Люди не переживают глубокий анабиоз, но режим замедленного сна - в котором десяток лет приравнен к одному месяцу - подходит для них. Однако месяцы и годы странствий по немодулированному подсознанию должны приводить к безумию - так сказали на Земле. Поэтому в мозг корабля вложены десятки отпечатков сознания и разума тех, кто был дорог и кто есть дорог пилоту. Робот активирует их - то есть, конечно, с точки зрения внешнего наблюдателя, застывшие вихри микрочастиц в криогенном растворе, никак не напоминающие о золотых глазах, или мягкой шерсти, или протяжном вопросительном рычании - и пилот выходит из своих кошмаров, чтобы отдохнуть в ровной жизни одного из своих бывших питомцев.

Талин видит хорошие сны. Талин знает - рано или поздно его погладят и скажут, что он - хороший. Иногда он удивляется, почему не приходит хозяин, и где те другие, которые забирали хозяйское внимание... но Талин не очень умный, поэтому удивление проходит быстро, сменяясь доверием и знанием, что так надо.

До цели остается ещё полторы сотни лет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios