clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
Мр. Откликов хочу в этот раз.

=============================


Понимаете, всё дело в частице света.

Впрочем, я попробую с начала.

Там, наверху, живут наши родители. Когда-то в прошлом я тоже был наверху. Иногда мама открывала дверь в прозрачной стене и подходила ко мне. Она учила меня говорить, и я видел, как частица света в её голове меняется от прозрачно-жёлтой через синюю к пурпурной. Фиолетовый свет колол глаза, я отворачивался. Мама боялась коснуться меня, я видел страх и не мог помочь. Я знал, как нужно говорить - ведь она сама подсказывала верный поток дыхания, хоть и не знала об этом.

Но у меня не было голосовых связок.

Потом мы перешли на буквы и жесты - я смотрел на частицу света, я видел правильные ответы. Два плюс два, три умножить на пять, икс минус четыре равно шести. Выложить слово из спичек на стекле. Коснуться сенсорного экрана и набрать фразу. Почему нет?

К счастью, я был не первым. К счастью, моим родным достался настоящий свет, а не что-нибудь из разряда гнилостного чёрного мерцания, или эпилептических вспышек, или сияющей тьмы... нет, я не смогу объяснить, что это такое. Если бы вы видели - вы бы поняли это сами.

Поэтому я избежал участи первых, и я не сгорел под солнечным светом. Моя кожа не содрана массажем и не расцарапана кошачьими когтями.

Иногда очень важно родиться вовремя.

Мы живём в подземных городах, но находимся в общей с вами сети. Смотрим ваши фильмы и слушаем вашу музыку. Нас даже иногда снимают - конечно, в особых условиях. Колоритная и яркая сцена - серокожий обнажённый гигант смотрит на преступника прозрачными чёрными глазами. Потом три-четыре легчайших движения пальцев - и приговор жёлтыми буквами на развёрнутом во всю стену экране.

Стеклянная кожа, да... Я завидую предыдущему поколению. Вы могли задеть угол стены плечом и не получить кровоточащую ссадину. Вы могли высунуть лицо в окно, взглянуть на солнце - и не ослепнуть.

Это и есть причина. Вы же знаете нашу походку - на пальцах и краешках стоп - там эластичная защита. И всё равно мозоли после каждого выхода наружу.

Выход наружу. Да, выход наружу. Он бывает либо по работе, либо по любви. Но об этом позднее. Итак, о работе.

Понимаете, частицу света не видно по телекамерам или по рассказам. Тут всегда надо смотреть прямо. Глаза в глаза. Детектор лжи не скажет, где именно этот добропорядочный гражданин зарыл свою родную сестру... но если положить перед ним карту и попросить показать место, то я увижу вспышку в нужный момент и сообщу об этом. В отличие от детектора.

Иногда мне кажется, что только ради этого нас и держат в живых. Нет, понятно, ещё исследования учёных. Биохимия, метаболизм... пока никто из нас не дожил до возраста репродукции, но я уже знаю, что мы - доминантны по Менделю.

По всем законам мы должны быть истреблены. Рано или поздно. Угроза существования вида... но пока я жив. Пока я могу выходить в сеть и разговаривать с вами. Могу делать вам дизайны жилищ и рабочих мест. Могу рисовать вам рекламу. А ещё бывает ночь.

Итак, ночь. Точнее - предрассветный сумрак. Я одеваюсь и прохожу через серию постов. Короткий проход по пустому городу - детские площадки ждут чуда и надеются, что небо простит.

Дверь нужного дома открыта. Она открыта всегда в такую ночь.

Мама встречает меня. Обозначает объятие - не касаясь. Я чувствую её тепло, закрываю глаза. Частица света по-прежнему ярка. В последние месяцы - в спокойном синем спектре.

Она будет жить долго.

Мы разговариваем о книгах и о Боге. Я понимаю, ей не хватает моего голоса. Я пытался подобрать голос в синтезаторе - но после первой попытки мы сошлись на том, что фальшивка не помогает.

Ничем не могу помочь. Наши пальцы танцуют во тьме под светом прозрачно-красной лампы. Только этот оттенок не обжигает мои глаза.

Есть одна вещь о частицах света. Я не вижу... или их нет ни у кого из нас. Ни у кого из поколения Серых.

Мама уже не предлагает мне остаться. Эта тема пройдена и исчерпана месяцы назад. Но она хочет этого. Я вижу. И не могу ответить так, как она хочет.

Не могу и не хочу.

Потому что я - не настоящий. Потому что у телекартинок - объёмных, с осязанием и ароматом - нет частицы света, и они... они никакие по сравнению с живыми людьми.

У других Серых - тоже. Значит, и у меня. Я боюсь спрашивать про себя у своих соседей.

...но рано или поздно наступает момент, которого я жду и боюсь. Мама наклоняется ко мне. Смотрит - глаза в глаза. И - осторожно, очень осторожно - касается моей ладони.

Так проходят минуты. Я привыкаю к сиянию её частицы света.

И вижу отражённый свет в её глазах.

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios