clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
Миран Ловак устало прикрыл глаза. Интерьер комнаты продолжил едва заметно мерцать под закрытыми веками, прежде чем исчезнуть во тьме. Тяжёлые красные занавеси, голографическая доска на стене, тяжёлый лакированный стол... Обычный побочный эффект прямой проекции. Однако собеседник исчезать не намеревался. Невзрачный серый человек терпеливо ждал, пока командующий выдержит взятую паузу. "Мёртвые", неподвижные глаза под припухшими веками, верхнее веко почти накрывает радужку... "Взгляд сквозь амбразуру" - подумал Миран.

- Итак, ещё раз, ваши условия? - проговорил командующий Зелёного флота.

- Хороший бой - и мы уходим. - голос безымянного собеседника, прозвучав, растаял в комнате. Хотя, возможно, всего лишь не отработала симуляция эха.

Миран устало кивнул и ответил:

- Я уже слышал это. Естественно, вы не даёте никаких гарантий. Мне предлагается верить вам на слово. И это после того, что вы сделали у второй луны Танифик-Терция...

Компьютер отреагировал на отвращение и страх командующего и в воздухе развернулся полупрозрачный экран. В нижнем левом углу подсветились дата и место. Чуть позже бегущей строкой добавилась информация о статусе. И ещё секунду спустя - распахнулось изображение.

Дата: третий день восьмой недели текущего года. Два дня назад по общему времени. В прошлой, спокойной и почти безопасной жизни - если верить памяти Мирана.

Место: вторая луна третьей планеты системы Танифик - узловой системы Зелёного сектора.

Статус: эффективность разработки в пределах допуска... - мирная станция, обычный трафик грузовиков над богатой минералами луной...

Волна искажения в космосе, звёзды, идущие рябью... золотистый корабль с клинообразным навершием на передней части, чуждый и опасный даже на вид, напоминающий хищника среди хрупких детских игрушек. Секундная тишина в многоголосом эфире - и когда мгновения истекли, хищников были десятки. Затем сотни. Затем тысячи.

Ещё через двадцать минут с орбитальным зданием было покончено, и только отстрелянные гильзы потоком метеоритов уплывали в пустоту над обломками станции Танифик-Терция, которая десятки лет служила домом тысячам мирных граждан Зелёного сектора.

Экран зарябил и растворился в пустоте. Миран ещё раз напомнил себе, что на самом деле лежит сейчас в стерильной чистоте больничной палаты, что недостаток воздуха в комнате, где вот уже третий час сидит эта тварь - всего лишь иллюзия.

Аутогипноз не помог, Миран посмотрел в неподвижные глаза партнера по переговорам - ровно в тот момент, когда он кивнул. Совсем как человек:

- Да, именно так. Вы верите нам на слово. Соглашение уважающих друг друга людей. Я могу показать вам.

Призрачная доска развернулась вновь. Вращающиеся полупрозрачные круги интерфейса командования, сферы вооружений, голубовато-чёрная гамма - чуждая и болезненная для глаз Мирана.

Золотые корабли, наводняющие космос. Ажурные вертикальные структуры, накрытые полупрозрачными полями... Командующий поёжился, представив, какие объёмы энергии нужны для поддержания полей такого размера. Флоты против флотов, невидимые во тьме - но вот камера движется вдоль периферии, словно для записи потомкам, как на параде.

В молчании. Как и смерть, что приходит с синхронными залпами золотых ос. Осы - хищники мира насекомых.

Вот, кажется, ос поедают малые по сравнению с ними, быстрые и шустрые твари... Миран выдохнул, собравшись аплодировать признанию поражения - но тут на поле пришли гигантские крепости, и минуты спустя всё было кончено.

Бой за боем, победа за победой, переход из мира в мир... шипы, кубы, сферы, овалы - десятки форм прошли перед камерой, чтобы распасться в прах на глазах у командующего.

- Победы утомляют, господин Миран. Мы не желаем зла, мы всего лишь пришли воевать. Война - нормальное состояние человека... Когда-то мы притворялись, что воюем за правду. Но с тех пор разучились лгать.

Собеседник помолчал.

- Дайте нам интересный бой - и мы уйдём. И, может быть, вернёмся. Я честен с вами, господин Миран. Расслабьтесь и подчинитесь неизбежному. Вы - рыба в водоёме, какой рыбак захочет ловить всю рыбу? Мы... встречались с такими.

На экране коротко промелькнул ощетинившийся мертвенно-зелёными огнями гигантский куб...

Синхронные залпы... синхронные маневры. Идеальная точность и скорость. Миран кивнул своим мыслям, и собеседник кивнул тоже.

- Давным-давно, в далёкой галактике мы заняли место, принадлежавшее древним машинам. Мы не знали тогда того, что знаем сейчас. Мы сроднились с имплантами, и мы не учли теней прошлого. Мы нашли эффективность, и мы применили её. Эффективность, а не власть. Эффективность, а не злоба. Вы понимаете, Миран? Но если вы не дадите нам боя...

Собеседник медленно опустил руку, провёл ей в миллиметрах над поверхностью стола. А потом - впечатал ладонь в лакированное дерево. Стол рассыпался искрами и исчез, следом за ним с секундной задержкой последовала комната.

Миран открыл глаза и увидел лицо врача. И отрицательно покачал головой.

2.

Четыре дня спустя ажурный флот Зелёного и Жёлтого секторов вышел на позиции, встав перед висящим в ожидании роем золотых ос.

Миран пожалел, что не знает, о чём думает сейчас его партнер по переговорам - сейчас, когда видит прозрачную полусферу рассеянной в пустоте мелочи. Шаттлов и лёгких истребителей, планетарных самолётов, наспех оптимизированных под космос...

Бой начался. Мошкара полетела врассыпную, на ходу танцуя фигуры высшего пилотажа.

Залп - обломки... Залп - обломки снова. И - промах, и промах вновь, сплетаются нити инверсионных следов, танцоры проходят вдоль, не касаясь. Вот в танце обходится оса, спирально вьётся вокруг неё изящная мошка. Залп - и вновь выстрел уходит в пустоту, минута за минутой без потерь.

Миран понял, что не дышит. Внутри должны быть живые пилоты. Живые дети. Те, кто умеет играть и не знает смерти. Лучшие танцоры Зелёного сектора. Лучшие ловцы Жёлтого сектора. Проекции не помогут, когда нужна реакция и внимание.

Продолжается танец... вот кто-то сбился с ритма и умер.

...пусть лёгким будет его полёт в бесконечной пустоте...

Спустя час собеседник решил, что шутки кончились. Ноль потерь с его стороны, пять процентов со стороны жертвы. Слишком мало для хищника.

И в бой вошли цитадели.

Выброс столь же малых аппаратов, но - где же агрессору учиться танцам? Вьётся мошкара, чуть покусывает партнера. Раздражает, лезет в глаза, уходит от выстрелов...

Миран решил не думать о перегрузках... как обычно, решение оказалось невозможным. Где-то там, в тесных кабинах, две сотни детских тел плавится от перегрузок, две сотни разумов ведёт последний танец.

Повторить это будет нельзя и нечем, останется только пенсия и уютный дом под синим небом. Если мышц и костей хватит на планетную гравитацию...

...минута за минутой, час за часом...

Медленно растут проценты потерь. Шесть, семь, восемь... кто-то сбивается с дыхания и умирает. Остальные летят.

И наконец - финальная часть. Одна пара мошек на каждую осу. Синхронный удар в дюзы и в реакторы бомбами, до поры скрытыми внутри. Вспыхивают синим щиты, исчезают... одна оса проваливается в небытие. Вторая, третья, десятая. Пятидесятая...

Сотая.

Стрельба прекращается. Два флота выстраиваются в совместный круг и грациозно преследуют друг друга. Хищник - и другой хищник.
Минуты молчания, и собеседник появляется на экране Мирана Ловака.

- Спасибо за бой. До встречи.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios