clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
Связано с "Призраком".



- Вероятно, я не успею... но хоть что-то, хоть как-то, чтобы вы поняли... - сбивчивый мужской голос торопится, иногда его заглушает немелодическое жужжание, в котором можно узнать голос вертолётных винтов. На равнинах Канзаса стоит маленькое поселение, пластиковые дома с покатыми чёрными крышами, поглощающими солнечный свет. Две улицы, шестнадцать дворов, участки возделанной земли внутри ограды. Ответвление магистральной автострады страдает от неухоженности, на повороте покосившийся указатель: "Cage".

- Будь проклят тот день, когда маятник качнулся... когда я согласился на этот эксперимент. Сохраните зерно! Самое главное, сохраните зерно - и тогда я умер не зря.

Через окно можно видеть фермерскую семью, в полном составе сидящую за столом. Отец напряженно прислушивается к древнему кассетному магнитофону, младший ребёнок скучает и просится на улицу, старший сын обнимает мать за плечи. Порыв ветра через окно отбрасывает прядь чёрных волос на лицо сына, тот поправляет волосы - и мы видим чёрную "каплю"-разъём под его ухом.

- Сейчас, когда я знаю то, что знаю... да нет, ничего бы не изменил. Тупость и безразличие, безразличие и тупость. Нефть кончилась, в космос так никто и не вышел. Оппозиционная политика - развлечение для молодёжи... и постепенно изменились законы. Человек перестал принадлежать себе и даже не заметил этого. Все эти объединения и партии... демонстрации и пикеты... в общем, нас схватили. Всех. Какие там тройки, четвёрки и пятёрки... у них были все инструменты и время...

Голос прерывается, говорящий отдаляется от микрофона, на дальнем плане в записи слышны командные выкрики на непонятном языке. После паузы говорящий возвращается.

- Короче, федеральный закон от шестого марта две тысячи пятьдесят первого. Расширительное понимание общественных работ. Жучок под затылком, "зерно", как они его называли - и полная свобода. Почти полная свобода. Или тридцать лет тюрьмы по сумме преступлений. Естественно, я выбрал первое. В двадцать лет-то кто решил бы иначе?

Слышен тяжёлый вздох.

- Я перестал быть один. В тот же час, когда ко мне подключили это - перестал быть один. Рядом со мной всегда был молчаливый... - говорящий запинается - ...нет, не объясню. Тень, ощущение, привидение. Да, меня предупредили, что возможны эффекты. Да, блин, я знал, что это всего лишь использование части моего разума для распределённых вычислений. Вы знаете эти тени странных слов в секунды перед сном? "Жёлтая гвоздика", или "шуршит потолок", или "пальцы наизнанку"? Каждый может думать три мысли одновременно - но люди разучились их контролировать и использовать. Так зачем вам нужны три слоя, если вы один-то используете не всегда? А государству нужны ваши силы, чтобы стать сильнее. Вы искупите вину, всё такое... ненавижу этих профессионалов с бархатными голосами! "Аналогичный проект уже начат в Китае и даже в России", "вы хотите, чтобы нас завоевали", "вы предпочитаете тюрьму?"..

Снова пауза.

- Короче. Я перестал быть один. Я был... счастлив. И они разрешили перевести сюда близких. В конце концов, почему бы и нет? А потом я нашёл зерно в почтовом ящике. Отдал его жене. И лёгкий шелест чужих мыслей на фоне - ничего не значил по сравнению со счастьем... счастьем понимания и любви.

Свобода. Да. Я свободен. Можно выйти из Кейджа куда угодно - и я понял их идею не раньше, чем сделал это на практике. За порогом - одиночество и пустота. Десять миль, до города не дотянуть - сеть прекращает работать - и ты остаёшься в одиночестве и пустоте. И мы были пятой волной эксперимента. Блин, не хочу знать, что там с четырьмя первыми волнами.

Не скажу, что я не делал попыток уйти. Пытался. Не мог. Я уходил на день, на два дня. Один раз продержался неделю. Но рано или поздно возвращался, ненавидя себя... и тёплое касание на загривке, ощутимое почти физически, превращало меня в блудного пса, вернувшегося в любящий дом.

Потом пошли эффекты. Телепатия, проникновение - вы знаете, как любят "голубые" мальчики? Я теперь - знаю. Стоило, блин, задержать взгляд на этом почтальоне - и я прекратил быть. На секунду - но за эту секунду я понял, как выгляжу в его глазах.

Долгая пауза, можно решить, что запись кончилась. Младший ребёнок устраивается на коленях у матери. К этому моменту он тоже слушает.

- Клетка. Однажды в поле, когда я полол кукурузу, солнце коснулось глаз. И дальше я понял, что все мы - клетки, потерявшие смысл. Клетки, в которых заперта пустота. Клетки - и хозяин ушёл и никогда не вернётся.

Нет, это не голоса безумия... я просто понял, как потянуться ко всем соседям, разомкнуть клетки и вместе найти общий смысл. Эти... уроды... они не виноваты, они просто не знают сути. Я видел этот кристалл, направить через него солнце - и сильные будут жить, а слабые умрут, и Земля наконец-то очистится, а общий разум будет выстрелен в космос.

А потом я перестал быть. И когда очнулся - все телевизоры показывали клетку. Растительную клетку, как на уроках биологии. Потом передача прервалась, и пришла полиция. Но... мы уже знали как, и это совсем не сложно. Сейчас я...

Голос прерывается криком. Слышны автоматные очереди.

Хозяин дома поворачивается к жене, целует её. Затем медленно, речитативно, в тоне молитвы, произносит, глядя в окно:

- В память Джеймса Пакстона, сломавшего стены разума и погибшего в бою против прав личности, мы, его потомки, отныне и навечно клянёмся...

...не размножать зёрна и не лишать одиночества тех, кто этого не просит...

...помнить его ошибки и его правоту...

...хранить в тайне наш секрет...

...ценить уединение, давать одиночеству его время...

...и включать Зерно не чаще, чем на одни сутки в месяц...

...потому что мы - всего лишь Пакстоны, и мы не вправе решать за всё человечество.

Жена и дети тихо повторяют следом за ним слова клятвы.

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios