clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
Январь 2008-го года, МГУ

- Антропный принцип? Молодой человек, мы не на лекции, и вот что я вам скажу - всё это чушь и чепуха. Вы что, всерьёз думаете, что Бог создал вселенную для того, чтобы в ней появились люди? - профессор сощурился, и продолжил, явно цитируя, - в таком случае докажите, что конечная цель мироздания - это не рюмка коньяка с ломтиком лимона. Или не подходите ко мне больше с этими глупостями.

Июль 2120-го года, Воронеж

"Тцу!" - зелёная надпись на стене типовой многоэтажки неумело замазана белилами.

Декабрь 2105-го года, лаборатория в горах Тибета

Белый лазерный луч беззвучно прошил голову научного сотрудника, и невысокий человек в желтом балахоне плавно опустился на колени, затем лёг грудью на пол, словно молился, скорбил или готовился ко сну. Командир взвода приложил руку, ещё не знающую о смерти хозяина, к сенсорному замку, и плавно отшагнул вбок. Дверь скользнула в сторону, два человека в глухих чёрных шлемах шагнули за порог и вернулись через минуту. В их ладонях был тяжёлый сияющий шар; командир поспешно опустил непрозрачный лицевой щиток и переключился на лобовую камеру. Зеленоватым контурным компьютерным зрением подвалы института Тцу казались и вполовину не такими мрачными, какими были на самом деле.

Тот же день, где-то над Жёлтым морем

- И зачем это нужно?

- Не наше дело, Сай. Пусть умники разбираются.

Шар был надёжно упакован в трёхслойный чёрный мешок. Командир устало провёл рукой по лбу. Золотой паутинчатый блеск на периферии зрения мешал и раздражал, постоянно хотелось смахнуть с лица липкое.

Январь 2102-го года, выдержки из отчёта группы Дельта, провинция Гуандун

"Результаты испытания: усреднённый порог летальности 50% при экспозиции 20 секунд, 70% при экспозиции 10 минут, 75% при экспозиции 20 часов, дальнейшее увеличение экспозиции не вызывает существенных изменений, более детально смотрите в приложении Е (таблицы и графики)".

"При сортировке испытуемых по параметру Б заметна положительная корреляция".

"Тестирование "Дельта" показало сюжетную близость галлюцинаций выживших испытуемых".

"Эффект имеет инкубационный период от двадцати до девяноста часов, и может сопровождаться предвестниками в форме зрительных и слуховых галлюцинаций".

"На основе ряда тестов выжившие испытуемые проявляют статистически достоверное превосходство над контрольной группой по когнитивным и физиологическим параметрам".

Показания испытуемого номер 4375, ноябрь 2101-го года

"Я видел свет. Он спрашивал... он просто спрашивал. Извините. Я правда не помню".

Тцу: методическое руководство Александра Воронина, кандидата социологических наук, 2143-й год

"Всё дело в солнце. Люди, применившие Тцу-излучатели, знали, что для активации кристалла необходим солнечный свет. Именно солнечный, именно на Земле и нигде более. Они всего лишь не проверили последствий выплеска критической массы на открытом пространстве. Цепная реакция, самовоспроизводство кристалла в стратосфере под действием солнечных лучей и озона. Самое смешное, что проверка дала бы тот же результат, ныне известный всем - двадцать процентов мёртвых, десять - безумных, ещё двадцать - непригодны к размножению, все остальные - умнее, быстрее и сильнее, чем до инцидента. Глупо рыдать над разлитым молоком, и если джинн выпущен из бутылки - то нам придётся учиться жить вместе с ним. Кроме того, есть сообщения о новом факторе крови, но этот вопрос останется за пределами данной работы. Исследования всё ещё продолжаются.

По слухам, китайское правительство хотело получить "оружие возмездия", безвредное для китайцев. Жаль, что имя героя, который направил их на ложный след, останется неизвестным.

Зато теперь мы знаем, почему на Земле есть жизнь.

Это воздух и солнечный свет, ничего больше. Маленький кнут, гонящий нас к совершенству, год за годом и эпоха за эпохой вверх по шкале эволюции и прогресса. А Тцу всего лишь ускорил неизбежное".

Реплика Александра Воронина на выходе из аудитории

- Тцу-вопрос? Извините, наработки Тцу уничтожены вместе с ним. Никто из переживших ту неделю не помнит ответа, я - тоже. Я помню только свет... простите, мне очень жаль.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios