clancynorthwind: (Default)
[personal profile] clancynorthwind
http://oxy138.magnus.net.ua/in/photo(2)opt.jpg - держу коробку с призом, пятое место из шести призовых на литконкурсе. :)

это был литконкурс на фан-сайте. Сделано вместе с соавтором (ник его - Snow Dragon) причём, если честно, моего вклада там - процентов сорок на самом деле.

http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=81419&view=findpost&p=1557342 - отзыв Олега Дивова [personal profile] divov - тут и о Сейлин можно найти, как и саму Сейлин на первой странице. А теперь сам текст, под катом:


На борту не было никаких признаков жизни, но системы жизнеобеспечения всё ещё функционировали. Комфортная температура, давление, состав воздуха – непонятно, ради кого.

Сейлин дремала. Она уже не заглядывала в запечатанную каюту, смирилась с произошедшим. Она давно не интересовалась и происходящим вокруг – Маллан умер.

А звёзды были, есть – и никуда не денутся. Пусть себе светят во тьме.


Вот файлы – записи видеонаблюдения, накопившиеся за десять лет. На них Маллан – вечно над чем-то размышляющий, вечно пытающийся что-то улучшить, но более всего боящийся что-то испортить. Смеётся. Философствует о любви. Поёт слегка надтреснутым голосом, расчёсывая остатки седых волос – он никогда не скрывал от Сейлин свой возраст. Иногда – просто сидит на мостике возле ядра СЛ – большого компьютера, вольготно разместившегося аккурат там, где ранее на старом потрепанном фрегате находилась капсула его предыдущего обладателя, капсулира.

Просматривая эти записи, Сейлин вспоминала десять лет счастья, полёты в самые разные уголки цивилизованного космоса. Путешествия вместе с Малланом.

Что же теперь делать, оставшись в одиночестве?

Можно было окончить свой путь в горячей звезде – но Сейлин не могла пересилить внутренние запреты. Самоубийство было ей заказано.

Можно было попробовать выйти к людям – но Маллан не раз говорил ей, что людям интересна лишь выгода. Люди разберут Сейлин на мелкие-мелкие кусочки, чтобы изучить её ради собственных целей.

Сейлин оставалось лишь грезить, в то время как фрегат дрейфовал в пятнадцати астрономических единицах от звезды, в пустом космосе, вдали от планет и любых других объектов. Должно быть, ей предстояли долгие годы, столетия одиночества, прежде чем откажет система питания, или произойдёт какой-то внутренний сбой, который отпустит на волю её синтетическую душу. Интересно – встретится ли она тогда с Малланом вновь?

Сейлин дремала.

=====

Тари Ант раскинула сканирующие зонды в девятнадцатый раз за сутки и мрачно выругалась, помянув по батюшке космос, звёзды, поиск, спор и случайного знакомого, который навёл её на эту задачу. "Кибернетический флот, месяц на поиск, триста миллионов иск за контракт"... Пустота, мусор, опять пустота, обломки, ощетинившиеся пушками станции, редкие живые и брошенные корабли, бесконечность и одиночество. Который уже раз за эту неделю Тари подумала о возможности настроить жизнеобеспечение на более эффективный режим, но кривые руки Твима не оставляли на это надежды.

Твим - лёгок на помине! - вломился в дверь, задел её плечом и тяжело сел на корточки, полностью потеряв контроль над рыхлым тяжёлым телом. Магнитные ремни, подошвы и перчатки, вкупе с ненастроенной псевдогравитацией, сбивали с толку ещё не старого, но уже дряхлого от собственной бесполезности пилота.

При всей своей малочисленности капсулиры разрушили рынок космоса для обычных людей, задрав цены в непостижимую высь. Так возникла профессия мусорщиков, подбирающих обломки и астероидную пыль следом за огромными флотами могущественных альянсов. Люди могли либо покинуть космос, либо играть в лотерею с собственным мозгом, пытаясь достигнуть вершин, либо оставаться вечно внизу. Но оставалась одна легенда. Легенда о флоте, который мог летать быстрее и точнее, чем капсулиры, и - в отличие как от капсулиров, так и от живых команд - никогда не уставал, потому что не был живым. Точнее - о забытых, но всё ещё функциональных осколках этого флота в обитаемом пространстве. О тех, кто ушёл от джовианского гнева. Бродячие дроны? Нет. Если верить легенде, дроны - это жалкая насмешка над оригиналом.

Невозможная игра, способ впустую потратить время - ведь мало кто, кроме откровенных психов, надеется на джекпот, когда дёргает рычаг игрового автомата. Предание не давало никаких подробностей, и единственным свидетельством того, что в сказке есть зерно истины, была странная работа поисковиков Конкорда и основных фракций. Запрос "Джовианский гнев" выдавал на двадцать процентов меньше вхождений, чем должен был статистически.

Тари вздохнула, помогла Твиму подняться и довела его до кресла. Когда-то Твим Ант был талантливым пилотом, но однажды он поймал сигнал бедствия зачумленной колонии, которую бросили все, кто мог летать, или успел спастись на уходящих кораблях. Тогда Твим был романтиком и мечтал о подвигах. Он сделал шесть рейсов на запредельных перегрузках, спас восемьдесят процентов населения города, но подцепил нейровирус и гравитационную болезнь. С тех пор мышцы Твима были не в состоянии держать гравитацию не то что планет, но даже крупных спутников, координация движений также оставляла желать много лучшего... Он пристрастился к алкоголю. И, что самое страшное, нейровирус, не будучи заразным в хронической фазе, тем не менее продолжал медленно плавить его личность.

Два года назад Тари верила в целительную силу любви. Сейчас она надеялась на удачу. Или на лёгкую смерть. Или на отвлечение от мрачных мыслей. Или на возвращение любви - в последние месяцы перед тем как Твим перестанет узнавать близких. Или ещё раз на удачу. Или на божественное лекарство. Или на медицину капсулиров - Тари старательно отгоняла от себя точное знание, что даже они бессильны вылечить болезнь, вызванную ублюдочным отпрыском биотехнологий Саньши, и могут лишь продлить агонию.

Перечислять можно долго, но достаточно сказать одно: Тари надеялась.

Поэтому, когда Тари выследила брошенный и пустой Магнат, и тот не оказался закрыт, не отварпал, и даже раскрыл коды доступа - она не поверила своим глазам. К счастью, кроме глаз в распоряжении у двоих неудачников был ещё и объективный компьютер.

=====

Анализ…
Типоразмер – фрегат, класс неизвестен.
Запрос на стыковку…
Сейлин просканировала обшарпанный корабль, вышедший к ней из глубин космоса, на предмет жизни и, самую малость помешкав, дала добро. Всё лучше, чем медленно сходить с ума от одиночества.

Пока корабль приближался, Сейлин изучала его внешность. Конструкция была та ещё, явно неоднократно перестроенная, некоторыми элементами наводящая на мысли о разведчике. Имели место архаичные механические захваты – вероятно, позволявшие закрепиться на каком-нибудь крупном корабле, или обломке.

Интересно, подумала Сейлин – а кем для пилотов этого странного корабля является она? Бесхозной вещью? Обломком?..

На её борт поднялся один человек. Внутренние системы наблюдения очнулись от долгого сна и сопровождали невысокого пришельца до самого мостика – он точно знал, что и где искать. Но в конце своего пути упёрся в запертую стальную дверь и громко хмыкнул.

- Мостик закрыт, - сообщила Сейлин.

Пришелец поднял взгляд наверх, на ближайшую ничем не замаскированную камеру. Сейлин тотчас же тщательно просканировала его лицо, фигуру…

Женщина?

- Меня зовут Сейлин, - сказала Сейлин, не дав гостье вставить хоть слово. – Кто ты?

- На этом корабле нет ни малейших признаков жизни, - пробормотала почти про себя Тари. – Ты, вероятно, компьютер?..

- Я задала вопрос, - заметила Сейлин резко похолодевшим голосом.

Тари поджала губу, уловив явную неприязнь. Компьютер, эмулирующий эмоции? Кому такое могло понадобиться?

- Меня зовут Тари, - произнесла она, решив не накалять обстановку, и даже добавила:

- Если я как-то тебя оскорбила – прошу меня извинить.

В то же время Тари мысленно примерялась к содержимому сумки, висевшей у бедра – кое-какие инструменты и микрокомпьютер для взлома бортовых систем. Всё это, вне всякого сомнения, полезно, но наличие ИИ резко усложняет дело…

- Я – не компьютер, - сказала Сейлин. – Я – синтетическая личность. У меня есть душа!

…Поправка: наличие безумного ИИ безумно усложняет дело.

Тари вздохнула и отряхнула пыль со своих знаний: непосредственный взлом ИИ? Начнём же. И не нужно никаких дополнительных инструментов: только свой мозг и тщательно выверенные слова.

Что проймёт Сейлин? Смерть? Тоска? Помощь людям? Зависть? Соревновательный инстинкт?
Нет, разговор с ИИ, считавшим себя женщиной, воплощённой в сложной искусственной оболочке, оказался почти равнозначен стуку в запертую дверь. Головой. Спустя пару часов беседы, по ходу которой Сейлин искренне недоумевала, чего от неё хотят, Тари начала выходить из себя. Кроме того, ноги уже ныли от стояния на одном месте.

- Ты устала? – неожиданно участливо поинтересовалась Сейлин, заметив состояние Тари. – Здесь есть кресло.

- Где?

- На мостике.

Ещё и издевается, подумала Тари.

- Но я-то снаружи! – заметила она с раздражением.

Тут же в двери клацнули замки. Тари сморгнула, глядя на неё с недоверием.

Как так? Она уже битых два часа пытается хотя бы пролезть на мостик, и вдруг…

- Если понадобится что-то ещё – спрашивай, - предложила Сейлин. – С тобой интересно поговорить.

- С тобой тоже, - в лёгкой прострации произнесла Тари, садясь в жёсткое, ужасно неудобное кресло и оглядываясь – мостик Магната был пустынен. Прямо над ней возвышался громадный гудящий корпус – то, что представляла из себя Сейлин «в железе». И всё… Очевидно, предполагалось, что люди управлять кораблём не будут никогда и ни при каких обстоятельствах.

- Я уже давно одна, - внезапно пожаловалась Сейлин.

- Правда? – Тари отвлеклась от своих мыслей… и тут же в её голове зажглась свежая идея. – Сейлин, расскажи мне свою историю. Как женщина женщине, ты мне можешь доверять!

Помещение наполнил призрачный вздох.

- Я – Сейлин. Моим мужем был Маллан. Что я могу сказать? Мы любили друг друга…

- Маллан? Можёшь о нём рассказать?

- Он был гением, - тоскливо отозвалась Сейлин.

Тари поймала себя на мысли, что синтетическая личность, в самом деле, грустит. Отмахнуться от этого ощущения оказалось сложно.

-… Он создал меня тринадцать лет назад. Он был очень хорошим человеком, любил поэзию. Он был профессором, но сам никогда не уточнял, в какой области. Я думала, в кибернетике, но его интересы были куда шире…

Тари кивнула. Тринадцать лет… Слишком малый срок для "цели" контракта. Нет, Сейлин никоим образом не была связана с "кибернетическим флотом". Но… проклятье… кажется, она сама по себе была чем-то ничуть не меньшим!

Сейлин говорила о Маллане. Голос становился всё более мечтательным, а Тари всё больше проваливалась в чужие воспоминания. Компьютер или нет – Сейлин начинала казаться Тари более человечной, чем некоторые из её знакомых.

- И ты дрейфуешь три года, с тех пор, как его не стало, - Тари глядела на корпус компьютера, широко раскрыв глаза.

- Мы вместе с ним работали и путешествовали… Что я буду делать без него? – сказала Сейлин.

Тари вернулась на борт своего корабля в глубокой задумчивости.

- Ну, что там? – поинтересовался Твим.

- Там Сейлин… - обронила Тари.

- Э… - Твим нахмурился. – Что?

Тари посмотрела на Твима внимательно. Вспомнила о контракте. Триста миллионов…

Нет, навряд ли Сейлин удастся выдать за находку. Но как же тогда поступить?

- Синтетическая личность, - пояснила Тари.

- А… ИИ, - Твим закивал. – И что?..

- Пока я размышляю, - сказала Тари. – Я буду в каюте…

На следующий день – едва проснувшись – Тари вновь отправилась на Магнат. На сей раз она просто хотела поговорить с Сейлин, и едва не забыла инструменты в каюте.

- Ты не думала, что Маллану стоит устроить подобающие похороны? Проводить его?

Вчера Тари узнала, что тело профессора до сих пор находится на борту фрегата, в запертой каюте. Это казалось ей чем-то абсолютно неправильным, почти кощунственным по отношению к покойному.

- Как? Зачем? – не поняла Сейлин.

- Это дань уважения мёртвому, - ответила Тари. – Ведь ты любила его? Кажется, он действительно был хорошим человеком. А значит, после смерти он достоин лучшего, чем прозябать в каюте… Можно сделать гроб и отправить тело к звезде – тогда Маллан станет её частью. Как по-твоему? По-моему, это лучший конец из возможных.

Сейлин замолчала почти на минуту.

- Часть звезды, - сказала она затем. – Это поэтично. Маллан оценил бы… Но я не могу так сделать. У меня нет рук. Ты поможешь мне?

Тари кивнула.

- Разумеется…

- А что с твоим мужем? – вдруг спросила Сейлин.

- Что…

- Он сейчас в стыковочном узле, - сказала Сейлин. – Едва идёт… Кажется, он тебя ищет?

Сейлин пристально вглядывалась зрачками видеокамер в Твима – он действительно поднялся на борт Магната. Шатаясь, хватаясь руками за стены, он с трудом передвигал ноги и что-то бормотал, настолько тихо, что Сейлин никак не могла распознать ни слова.

- Неужели опять… - Тари вздохнула и поднялась из кресла. – Подожди, я верну его на наш корабль…

Сейлин наблюдала, как на границе третьего и четвёртого отсеков Твим прислонился спиной к стене и сполз на пол. Рядом появилась Тари – она практически взвалила его на себя и молча потащила обратно.

Сейлин вернулась к записям видеокамер и ещё раз внимательно проследила за действиями Твима, обращая внимание на каждую мелочь. Он был нетрезв – определённо. Но множество нюансов в его манере ходьбы, движениях говорило о чём-то куда более серьёзном. Вероятно, у него, так или иначе, был повреждён мозг.

Тари вернулась лишь через час, уставшая, уложив Твима в койку. Сейлин ждала её и встретила вопросом.

- Я многое рассказала тебе о Маллане. Расскажи мне о Твиме.

- Он не учёный, - Тари едва заметно улыбнулась. – Но тоже был когда-то очень хорошим человеком… Нейровирус. Ты знаешь, что это такое?

- Да, - подтвердила Сейлин. – Маллан искал средство исцеления от него.

- Нашёл?.. – Тари вцепилась ногтями в жёсткие подлокотники кресла.

Все надежды, связанные с возвращением Твима к жизни, внезапно очнулись от глубокого сна. Всего одно слово, одно слово!..

- Нет, - ответила Сейлин.

Тари без сил откинулась на спинку и закрыла глаза. Да, это было смешно – вдруг снова начать отчаянно надеяться на чудо. Да какое чудо – возникшее буквально из ниоткуда…

- Но думаю, если развить работу Маллана, лекарство можно найти, - после паузы сказала Сейлин. – Во всяком случае, его наработки уже сейчас позволяют серьёзно замедлить развитие болезни… теоретически. Маллан собирался начать тесты, но не успел…

- Замедлить? – Тари открыла глаза. – Насколько сильно замедлить?

- По нашим оценкам – на порядок.

- Ты можешь синтезировать это лекарство? – в голосе Тари звучало требование.

Сейлин прекрасно понимала её волнение. Тари не могла не любить своего мужа.

- Если у меня будут нужные вещества. Тех, что имеются в моём распоряжении, недостаточно, и большинство из них уже непригодно…

- Сейлин! – Тари вскочила с кресла. – От тебя зависит жизнь человека, ты понимаешь? Если мы достанем всё необходимое – ты сделаешь лекарство?!

- Разумеется. Более того, если возникнет необходимость – я могу предоставить материалы работ, и помочь, насколько это возможно, в их развитии… Чтобы получить настоящее лекарство.

- Сейлин, ты чудо, ты это знаешь?

Тари не помнила, когда улыбалась в последний раз.

Сейлин вдруг поняла, что и сама могла бы сейчас улыбнуться – будь у неё губы. Кажется, она нашла для себя нечто лучшее, нежели дрейф в глубоком космосе.

Маллан одобрил бы.

Спустя двое суток, когда Тари и Твим переселились на Магнат со всем своим имуществом, Сейлин запустила двигатели фрегата впервые за последние годы. Оставалось завершить лишь два дела, прежде чем взять курс на межсистемные врата...

Тари набрала и отправила по назначению два слова: "Контракт отклонён". Затем перевела взгляд в иллюминатор.

В печальной тиши чёрного космоса маленький стальной гроб торжественно плыл к звезде.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

clancynorthwind: (Default)
clancynorthwind

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios